Voici mon petit pot pourri de pétales de roses maison
Cette année les roses du jardin sont particulièrement abondantes, j'en ai fait des pots pourris pour parfumer la maison et pour offrir à l'occasion de la fête des mamans.
Voici mon petit tuto si vous souhaitez le faire chez vous.
Les roses de jardin parfumées sont celles qui se prêtent le mieux au séchage, quelle que soit la saison. Il suffit de les cueillir lorsqu'elles sont le plus épanouies, en veillant à ce qu'elles n'aient pas encore de tache brune. Afin d'éviter l'humidité de la rosée matinale, les spécialistes recommandent de les cueillir en fin de matinée ou en milieu d'après-midi, lorsqu'elles embaument l'air de leur envoûtant parfum. Une fois les fleurs coupées au sécateur (attention aux épines !), on retire délicatement les pétales en tirant tout doucement dessus. Normalement, ils doivent se détacher tout seuls... Les pétales doivent être colorés et parfumés, sans trace d'humidité.
Pour faire sécher des pétales de roses à l'air libre il faudra de la patience. Les pétales de rose se dessèchent en trois ou quatre semaines dans une pièce sombre et ventilée. Pour éviter tout risque de pourrissement, les pétales doivent être posés sur une surface plane et sèche. Un plateau ou une planche de bois peuvent faire l'affaire, mais si vous avez une grille fine ou une moustiquaire sous la main, c'est encore mieux ! Posez les pétales de telle façon qu'ils ne se chevauchent pas, placez-les à l'abri de la lumière et de l'humidité et pensez à les retourner tous les trois ou quatre jours.
Au bout d'un mois, les pétales doivent avoir une texture craquante, preuve qu'ils sont parfaitement secs. Il ne reste plus qu'à les stocker dans un joli bocal en verre bien fermé. Pour garder le parfum plus longtemps, je rajoute quelques gouttes d'huile essentielle de rose.